Una escalera está conformada básicamente por una serie de escalones, los que a su vez se componen de una huella (su parte horizontal, donde se apoyará el pie) y una contrahuella (su parte vertical). Aunque puede variar en su diseño, cada escalón debe además contar con uno o más descansos, un pasamanos y un pequeño voladizo que sobresale de la huella por sobre el escalón inferior, permitiendo aumentar su tamaño sin sumar centímetros a las dimensiones generales de la escalera.

 

 

La fórmula desarrollada por el arquitecto francés François Blondel, que permite determinar las dimensiones correctas de una escalera cómoda y eficiente según su uso es la siguiente:

2 Contrahuellas + 1 Huella = entre 63 y 65 cm

No siempre se cuenta con el espacio necesario para alcanzar estas dimensiones óptimas, pero se recomienda acercarse a ellas lo más posible:

Ejemplo esquemático de escalera empinada y de bajo tránsito: 2x21 + 1x21 = 63 cm

Ejemplo esquemático de escalera óptima: 2x18 + 1x28 = 64 cm

Ejemplo esquemático de escalera holgada, preferentemente para exteriores: 2x13 + 1x39 = 65 cm

 

Diseño de una escalera para una altura de 2'60 m

1. Calcular la cantidad de escalones que se necesitan 

Considerando una contrahuella ideal de 18 cm, se divide el alto del espacio por la altura de cada escalón. El resultado siempre debe redondearse hacia arriba: 260/18 = 14'44... 15 escalones

2. Calcular la altura de cada Contrahuella

Se divide el alto del espacio por el número de escalones que acabamos de obtener: 260/15 = 17'33 cm cada Contrahuella

3. Calcular el ancho de la Huella

Aplicando la fórmula de Blondel: 2x17'33 + 1xHuella = 64. Despejando, cada Huella deberá medir 29'34 cm

Resumiendo: La escalera contará con 15 escalones de 29'34 cm de Huella y 17'33 cm de Contrahuella.

 

<Artículo original: https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/892394/como-disenar-y-calcular-una-escalera>